今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 股东权益 >> 股权诉讼 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
过桥借款行为在法律上是如何认定的-
交通事故保险理赔现实种种情况-沪盈
侵犯人身自由国家赔偿标准升至每日1
女子在情夫公司任财务 私拿50万青春
广东高院认为发廊提供手淫服务不属卖
不愿卖淫而做收银员及记录小姐干活数
上海一季度职务犯罪举报 房产基建领
诉讼费用交纳标准
上海市第一中级人民法院庭前程序须知
网络侵权案件中网络服务提供商注意义
股东变更工商登记如何撤销或再变更?       ★★★
股东变更工商登记如何撤销或再变更?
股东变更工商登记如何撤销或再变更?
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-03-14 21:04:21

随着经济发展水平的日益提升,市场经济中以公司作为参与单元的份额日渐增多,公司股东之间的争议越来越多,集中在股东权利或股东登记方面的争端已经成为公司法律纠纷的主要形式之一。公司的实际控制人控制公司是普遍情形,实际控制人利用公司将其他股东替换的事情时有发生,受害人如何维护自己的股东权益?违法形成的股东变更登记是否可以撤销或再变更?如何撤销违法的股东变更登记?

股东变更登记的法律性质分析

股东变更登记属于行政许可还是行政确认?

从公司工商登记事项整体来看,其中部分属于行政许可范围,比如,公司设立登记;部分属于行政确认行为,比如股东变更行为。显存的相关理论派系,一种将所有的工商登记定性为行政许可而不论登记类型;另一种走向另一个极端,将所有的工商登记行为定性为行政确认行为。这两种学说均不能解决公司登记因种类繁多而各具特点的实际情况。

股东变更工商登记属于行政确认行为

股东变更工商登记,是将原有的有关股东名册变更(或替换或增减)之后,申请工商登记部门做出相应变更登记的行为。股东变更工商登记并不设立新的权利,也不属于行政许可范围,只是一种公示和确认。股东变更工商登记属于行政确认的主要原因是:一方面,股东变更登记不伴随新权利的产生或改变,即使新的股东加入公司,由于股东权无需行政审批和许可,因而不属于行政法调整范围,所以,权利的变化主要体现民事法律领域;另一方面,工商行政管理机关依申请做出的股东变更登记对于股东和公司均不产生实质影响,而主要是保护第三人利益,更多的是一种公示作用。

股东变更登记的撤销或再变更

股东变更登记的撤销或再变更程序及要求

股东变更工商登记行为在行政许可法意义上讲,不具有第69条规定的可撤销性。但是,在公众的心目中,往往将其与再变更等同,因此,本文也将其作为一种叙述方式列出来。股东变更登记的再变更应当按照程序递交相应的材料:同意再次变更的股东决议或生效判决、股权转让协议书、变更登记申请书、营业执照等。注意,申请变更的主体是公司而不是股东个人。对这种变更申请工商局应当在20个工作日内办理完毕。

股东决议和生效判决是股东变更登记的实体依据

股东决议中明确了股东变更登记事项的,应当按照股东决议执行。当然,股东决议应当具备法律要件,除了股东签名的真实性外,还应当保障议决事项的合法性。涉及股权转让的,应当附有股权转让协议书。另外,法院生效判决应当是明确判令公司变更股东登记的,而不是确认股东决议效力问题的,同时,如果是一审判决书,应当提供主审法院出具的生效证明文件。注意,再变更或者撤销的法律依据不是行政许可法,而是公司法的相关规定。

股东诉讼对撤销或变更股东登记的意义

针对股东变更问题,股东诉讼的种类

针对股东变更和撤销等问题,股东可以提起的诉讼包括确认股东决议无效(或撤销)的诉讼、请求判令公司变更股东工商登记的诉讼。这两种诉讼属于不同的性质,对变更股东工商登记的作用截然不同。股东持确认股东决议关于变更股东无效的判决向工商登记机关请求撤销股东变更登记的,工商登记机关应不予受理;股东持判令公司再次变更股东工商登记的判决请求工商登记机关做出股东变更登记的,登记机关应予执行。

股东请求确认股东决议无效的意义

虽然股东不能单凭确认无效的判决直接请求变更工商登记,但是,股东可以据此进一步完成有关请求判令公司变更股东登记的诉讼,继而得到给付之诉的判决,然后申请登记机关配合执行生效判决。显然,更为简洁的做法是,在同一个诉讼中提出两项请求:一是请求确认股东决议关于股东变更的事项无效;二是请求判令公司变更工商登记。

案例评析

案情介绍

2003113,北京某公司向北京市工商行政管理局朝阳分局提交变更股东决议和股权转让协议书申请变更股东登记,2003115,朝阳分局予以核准并变更登记,将原股东周某变更为孙某。随后,周某向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,请求确认上述股东决议和转让协议无效,朝阳区人民法院查明该两份文件上周某签字系他人冒用签名,判决两文件无效。2006531,周某持生效判决书向朝阳分局提出撤销股东变更登记申请,2006619,北京市工商局朝阳分局依据行政许可法第69条做出(20060000001号《撤销登记决定书》。某公司不服,向北京市工商行政管理局申请复议,复议决定维持。(案例来源:高院案例卷五,P310

法院审判

该公司向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,朝阳区人民法院经审理认为,股东变更登记不具有行政许可法规定的行政许可行为的法律属性,朝阳区工商局将股东变更登记行为作为行政许可事项并依据行政许可法做出的撤销决定适用法律错误,故判决撤销朝阳区工商局做出(20060000001号《撤销登记决定书》。工商局不服,提起上诉,二审法院驳回上诉维持原判。

案例评析

本案的焦点集中在变更股东登记行为的法律性质问题。显然,变更股东登记属于行政确认范围,不属于行政许可范围。工商局依据股东申请便撤销股东变更登记,属于适用法律错误,误将行政确认事项适用了行政许可法的规定。但是,本案具有特殊之处,即周某提交了确认股东决议和转让协议无效的生效判决,工商局是否可以据此做出对在先错误确认行为的纠正?即,将错误的变更回复到未变更之前的状态?从公平和效率的角度出发,工商局自身的纠错行为应当得到支持;但是,从程序正义的角度出发,如果允许工商局依职权变更工商档案,那么,将引发管理混乱,同时忽略了公司的权益,如果这样做,实际上是工商局帮周某弥补了其在诉讼过程中未能提起变更之诉的疏漏,这对于作为一方当事人的公司来说,有失公允。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .