今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 合同法务 >> 合同履行 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
同一个法人的两个公司怎么签订合作合同?       ★★★
同一个法人的两个公司怎么签订合作合同?
同一个法人的两个公司怎么签订合作合同?
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-04-25 20:05:41

    一家是销售公司,一家是产品生产公司,两个公司是同一个法人(兼总经理),需要签订产品委托生产合同,怎么签订?同一个法人代表两家公司吗?有法律效力吗?

          1、按现行法律规定,同一个自然人可以兼两个法人企业的法定代表人,但限制性规定是不能在同一个行业中有不正当竞争或恶意串通的违法行为;

          2、你所说的两个法人企业显然是不同的行业,虽然是同一个自然人兼法定代表人,两家法人企业签订的合同只要内容合法(没有恶意串通或因关联合同损害第三方利益),其合法性是成立的;

          3、你所问这样的合同怎样签,上面已经答复了,合同要规范,内容要合法,不损害第三方利益,法定代表人签字是合法的,所签合同也是有法律效力的。

         请教:两个公司同属一法人,两个公司之间互相有资金往来,和调货违法吗? 

         我们公司老板注册了两个公司,一个在北京,一个在上海,两个公司之间有资金往来,和货物互调,在会计记帐时,怎么处理比较合理?

         这是关联企业,最好按照非关联企业的会计处理进行,即货物互调视为货物买卖,资金往来视为购销款或借款,且货物价格不能显失公允,若存在税务局会查到并且进行调整。

         以下解释及会计处理可供参考:

         我国税法所说的关联企业,是指与企业有以下关系之一的公司、企业、和其他经济组织。

  (1)在资金、经营、购销等方面,存在直接或者间接的拥有控制关系。

  (2)直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制。

  (3)其他在利益上相关联的关系。

         关联方交易是指在关联方之间发生转移资源或义务的事项,而不论是否收取价款(财政部20011221日关于印发《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》目前仍在执行中) 

         为防止上市公司利用与关联方之间显失公允的交易操纵利润,违背会计核算基本原则,向有关各方提供虚假的会计信息,按规定,对上市公司与关联方之间的交易,对显失公司公允的交易价格部分,作为关联方对上市公司的捐赠,计入“资本公积”,并单独设置“关联交易差价”明细科目进行核算。主要有以下几个方面:

  一、上市公司出售资产给关联方

  对上市公司出售资产给关联方的交易,区别正常的商品销售与非正常商品销售。

  1.正常的商品销售

  (1)当期对非关联方的销售量占该商品总销售量较大比例的(通常为20%及以上),应按对非关联方销售的加权平均价格作为对关联方之间同类交易的计量基础,并将按此价格确定的金额确认为收入。关联方之间实际交易价格超过确认为收入的部分,计入“资本公积”(关联交易差价)。

   (2)商品的销售仅限于上市公司与关联方之间,或者与非关联方之间的商品销售未达到商品总销售量较大比例的(通常为20%以下)。应分别情况处理:

  ①实际交易价格不超过商品账面价值120%的,按实际交易价格确认为收入。

  ②实际交易价格超过商品账面价值120%的,将商品账面价值的120%确认为收入,实际交易价格超过确认为收入的部分,计入“资本公积”(关联交易差价)。如果有确凿证据表明销售该商品的成本利润率高于20%的,应按合理的方法计算。例如,按商品账面价值加上按最近2年历史资料等确定的加权平均成本利润率与账面价值的乘积计算的金额确认为收入,实际交易价格超过确认为收入的部分,计入“资本公积”(关联交易差价)。

  2.非正常商品销售及其他销售

  (1)非正常商品销售

  上市公司对关联方进行非正常商品销售的,如果没有确凿证据表明交易价格是公允的,在符合收入确认条件的前提下,应按出售商品的账面价值确认为收入,实际交易价格超过出售商品账面价值的差额,计入“资本公积”(关联交易差价)。

  (2)上市公司将其应收债权转移给关联方,应按实际交易价格超过应收债权账面价值的差额,计入“资本公积”(关联交易差价)。

  (3)出售其他资产

  上市公司向关联方出售固定资产、无形资产和其他资产的,应将实际交易价格超过相关资产账面价值的部分,计入“资本公积”(关联交易差价)。上市公司同时出售资产、转移负债的,实际交易价格超过出售相关资产、负债账面价值的部分,计入“资本公积”(关联交易差价)。

  二、关联方之间承担债务或费用

  1.关联方之间一方为另一方承担债务的(非债务重组),承担方应按所承担的债务,计入“营业外支出”;被承担方应按承担方实际为其承担的债务,计入“资本公积”(关联交易差价)。债权人对债务人豁免的债务,仍按相关企业会计制度和准则中有关债务重组的规定处理。

  2.关联方之间一方为另一方承担费用的,如这些费用是被承担方生产经营活动所必需的支出,应当反映在被承担方的成本费用中。被承担方收到承担方支付的款项,计入“资本公积”(关联交易差价);如果承担方直接将承担的费用支付给其他单位的,被承担方应按承担方实际支出的金额,计入“资本公积”(关联交易差价)。承担方应按实际承担的费用,计入“营业外支出”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .