今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 合同法务 >> 合同履行 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
过桥借款行为在法律上是如何认定的-
交通事故保险理赔现实种种情况-沪盈
侵犯人身自由国家赔偿标准升至每日1
女子在情夫公司任财务 私拿50万青春
广东高院认为发廊提供手淫服务不属卖
不愿卖淫而做收银员及记录小姐干活数
上海一季度职务犯罪举报 房产基建领
诉讼费用交纳标准
上海市第一中级人民法院庭前程序须知
网络侵权案件中网络服务提供商注意义
同时履行抗辩权的法律根据及法理基础       ★★★
同时履行抗辩权的法律根据及法理基础
同时履行抗辩权的法律根据及法理基础
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-03-15 13:44:33

    在双务契约中,给付与对待给付具有不可分离之关系,学说上称为双务契约之牵连性,并且分为发生上之牵连性、存续上之牵连性及功能上之牵连性。同时履行抗辩权的法律根据正是双务契约(合同)的牵连性:

   所谓发生上之牵连性,是指双方当事人的权利义务由一个合同听产生,双方的权利义务从一开始就互为条件,一方的权利不发生时,对方的对待给付义务亦不发生。所谓存续上的牵连性,是指双务合同中一方当事人的债务因不可归责于双方当事人之事由致不能履行时,债务人免去给付义务,债权人亦免去对待给付义务。所谓功能上的牵连性,是指双务合同的一方当事人之给付与对方当事人之对待给付互为前提,一方不履行其义务,对方亦可不履行。同时履行抗辩权正是这种牵连性的反映。

   同时履行抗辩权的法理基础是诚实信用原则。诚实信用原则对同时履行抗辩权的指导作用主要体现在三个方面:其一,衡平双方当事人之间的利益。双务合同的一方当事人在未履行自己债务之前,不能要求对方履行,否则,对方可援用该条进行抗辩。这样,可防止一方违背诚实信用原则,自己不履行债务,却要求对方履行行其二,同时履行抗辩权具有担保自己债权实现之功能,还能督促、迫使对方履行债务,从而维护交易秩序。如“一手交钱,一手交货”的交易观念,具有双重机能:担保自己债权之实现(你不交货,我不付款);迫使对方履行契约(你要我付款,必须同时交货)。同时履行抗辩制度可借此两种机能,促使当事人履行其契约上之义务,具有诉讼经济之意义。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .