今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 公司运管 >> 破产清算 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
双重劳动关系的社会保险
新消费者权益保护法14年3月15日起实
解密薄谷开来蒙太奇境外理财计划
隐名股东要求退还公司出资款未获法院
人社部相关明确表示劳务派遣同工同酬
唯一卫浴董事长因拖欠员工工资被捕|
侵害商业秘密纠纷案件立案的四大难点
过桥借款行为在法律上是如何认定的-
交通事故保险理赔现实种种情况-沪盈
提前恢复供水导致房屋“被淹” 自来
新公司法规定的公司解散方式       ★★★
新公司法规定的公司解散方式
新公司法规定的公司解散方式
作者:律师 文章来源:公司律师 点击数: 更新时间:2013-03-25 14:16:18

    最新公司法第181条规定:公司因下列原因解散:

  (1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

  (2)股东会或者股东大会决议解散

  (3)因公司合并或者分立需要解散

  (4)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

  (5)人民法院依照本法第183条的规定予以解散。

  从新旧公司法的对照来看,关于公司解散的规定发生了如下几个主要变化:

  第一,公司解散的原因进行了归并。原来的条文是分散规定的,现在合并在一个条文内。1-3项是任意解散,4-5项是强制解散。这样规定能使人一目了然,对公司解散有一个整体概念。

  第二,新规定将原来192条规定的责令关闭一项内容扩大到三项内容,即依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。关于工商行政管理部门吊销公司营业执照,原公司法没有明确是否就是责令关闭。实践中出现扯皮现象,工商行政管理部门吊销了公司的营业执照,公司是否要进入清算程序?是谁启动和负责清算程序? 均不清楚,导致一部分公司不进行清算,债权债务不了了之。有权依法责令关闭的可以是工商行政管理部门,也可以是其它政府部门,但有权吊销营业执照的只能是工商行政管理部门。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .