今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 民事纠纷 >> 民事赔偿 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
[图文]无证装修工操作不慎锯断手指 房东因选任存在过失承担次要责任       ★★★
无证装修工操作不慎锯断手指 房东因选任存在过失承担次要责任
无证装修工操作不慎锯断手指 房东因选任存在过失承担次要责任
作者:律师 文章来源:公司律师 点击数: 更新时间:2013-06-22 9:57:32

    

 
    王先生夫妇为翻新旧居,请来木工老徐为家里进行装修施工。不料开工后不久,在一次木料切割作业中,老徐不慎将自己的手指切断,构成九级伤残。之后,双方为责任承担问题产生了纠纷,王先生夫妇还被老徐告上法庭,索赔近10万元。日前,黄浦区法院对本案作出判决,由王先生夫妇赔偿老徐2万元。

       【案情回放】

        老徐今年54岁,在上海打工多年,一直从事非正规装潢业务。去年2月,王先生夫妇与老徐达成协议,由老徐负责寻找油漆工、水电工等一起为王先生家的一间老房子装修,双方约定全部工人按照人工费每天200元进行结算。

         34日上午9点多,老徐在使用自己带去的电动切割机切割一块旧木材时,因操作不慎,电锯猛地向老徐左手一斜,瞬间将他的左手大拇指割断,鲜血直流。工友们见状立即将老徐送往医院救治。

         到医院后,医生表示可以进行断指再植手术,手术费要几万元,但也并不能保证成功。老徐考虑再三后决定放弃断指再植,并在病历上签名确认,医生于是为他的手指进行了残修处理。不久,王先生夫妇在闻讯后也赶到医院,并给了老徐2000元。

         事发后,经鉴定,老徐的伤情已构成九级伤残。老徐认为,王先生夫妇没有提供安全的施工场地,也没有提供合格的材料,事发后又没有及时救助,造成自己手指伤残,遂向两人索赔近10万元。对此,王先生夫妇认为,老徐是水电工,并不是木工,他在没有上岗证的情况下,却使用切割瓷砖的电动切割机切割木材,最终导致事故发生,事发后,自己已经进行了必要的关心和帮助。

         黄浦区法院经审理后认为,王先生夫妇与老徐之间就房屋装修达成的合意,属于承揽法律关系。王女士夫妇在选任上存有过失,应承担次要赔偿责任。据此,法院根据发票、鉴定报告等证据结合相关标准,判令王先生夫妇赔偿医疗费、伤残赔偿金等共计2万元。

         【律师说法】

          问:王先生夫妇是否应该为老徐受伤负责?

          答:老徐明知自己不具备相关资质,仍承接业务,应当对事故承担主要责任。而王先生夫妇明知老徐是从事非正规的装璜业务,却仍然与其达成协议,因此在选任上也有过失,应当承担相应的次要赔偿责任,具体的赔偿比例由法院酌情确定。

         【法律根据】

         《最高人民法院〈关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉》第十条:承揽人在完成工作工程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任,但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。2013-02-16

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .