今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 民事纠纷 >> 交通事故 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
石某苹等诉李某青等交通事故人身损害赔偿案       ★★★
石某苹等诉李某青等交通事故人身损害赔偿案
石某苹等诉李某青等交通事故人身损害赔偿案
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-08-30 10:55:26

    沪盈法律顾问律师网 案由:交通事故人身损害赔偿纠纷

         诉讼双方:原告(被上诉人)李某青 

    原告(被上诉人)王某菲,系原告李某青之女 

    原告(被上诉人)王某文,系原告李某青之子 

    被告(上诉人)石某苹 

    被告(上诉人)刘某会 

    被告(上诉人)王某磊,系被告刘某会之子。 

   【案情回放】  

    王某东与王某军为合伙关系。双方共同购买运输车辆冀B94246、冀BQ529挂号重型半挂货车,共同经营。20091017,王某东驾驶该车与案外人秦某新驾驶的蒙AL3886号小型轿车、案外人方某驾驶的蒙KS6707号小型轿车发生交通事故,造成驾驶员王某东及乘车人王某军死亡,另一乘车人喻某受伤,小型轿车驾驶员方某受伤,三车不同程度受损。经交通事故认定秦某新负主要责任,王某东负次要责任,王某军、喻某、方某无责任。 

    李某青系王某军之妻,王某菲、王某文系王某军之子女。王某丰系王军之父,已于2010314日去世。被告石某苹系王某东之母,刘某会系王某东之妻,王某磊系王某东之子。2010527日案外人秦某新与本案诉讼双方就该交通事故赔偿事宜达成赔偿协议,赔偿款已给付完毕。 

    原告诉至法院,要求被告给予经济赔偿,赔偿王军因车祸死亡造成的各项损失总额280962.75元的30%。被告则认为双方是合伙关系,不同意赔偿。 

    【法院裁判】 

     判令上诉人石某苹、刘某会、王某磊赔偿被上诉人李某青、王某菲、王某文经济损失18577.65元(30962.75×60%);驳回三上诉人其他诉讼请求。 

    【律师点评】

         本案的争议焦点有两个,一是如何确认死者王某东及王某军的死亡赔偿金额;二是合伙人在从事合伙经营活动中同时死亡的情况下,如何认定合伙人之间是否存在赔偿责任以及如何责任分担的问题。 

    一、关于赔偿数额的认定 

    侵权责任的损害赔偿原则之一是全部赔偿原则。全部赔偿原则,是指不论加害人在主观上是出于故意或是过失,也不管加害人是否受到刑事、行政制裁,均应根据受害人所受财产损失的多少、精神损害的大小等,确定赔偿的范围。这一原则主要决定于损害赔偿制度是补偿受害人损失的目的。损害赔偿,仅以填补受害人的全部损失或所失利益为限,受害人不得因侵权行为而得到超过实际损失的利益。

        本案中,一审法院计算得出王某军死亡损失,包括死亡赔偿金、丧葬费、抚养费、扶养费、食宿、交通及误工费合计280962.75元,是正确的。但一审法院不能依此数额确定王某东赔偿王某军的基数。案外人秦某新与王某军及王某东的近亲属达成赔偿协议,秦某新赔偿王某东继承人23万元,赔偿王某军继承人25万元。秦某新已经将该赔偿款支付给王某东及王某军的继承人。可见依法律规定,王某军的继承人因王某军死亡可得到的损害赔偿金额总额为280962.75元,因已经从案外人秦某新处得到25万元赔偿金,现仅有30962.75元尚未得到赔偿。所以,王某军的继承人主张损害赔偿的范围应为30962.75元,超出此范围的金额是不能得到支持,即王某军向王某东承担赔偿责任的限额基数为30962.75元。 

    二、关于合伙人之间赔偿责任的认定 

    首先,确认王某东与王某军之间是否存在合伙关系。 

    在本案中,王某东与王某军之间未签订书面合伙协议。但上诉人与被上诉人均认可双方为合伙关系,且认可双方的出资比例为1:1,盈余与亏损的分配比例为1:1。依据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第50条规定:当事人之间没有书面合伙协议,又未经工商行政管理部门核准登记,但具备合伙的其他条件,又有两个以上无利害关系人证明有口头合伙协议的,人民法院可以认为为合伙关系。据此,合议庭确认王某东与王某军的合伙关系,以及出资、盈余与亏损的分配比例为1:1 

    其次,确认合伙人之间是否互负赔偿责任以及赔偿比例的承担。 

    合伙是依据合伙协议,基于合伙人之间的信任关系而形成的非法人组织。合伙属于人合性组织。各合伙人共同出资、共享收益、共担风险。关于合伙的债务,对外由各合伙人承担连带责任,对内由合伙人依据出资比例或协议承担债务,已经承担连带责任的合伙人有权向其他合伙人进行追偿。但对造成合伙经营亏损有过错的合伙人,应当根据其过错程度相应的多承担责任。 

    关于合伙人在从事经营活动过程中受到人身损害,其他合伙人是否承担民事责任,以及合伙人在经营活动中同时死亡,合伙人的继承人之间是否需要互负赔偿责任及如何确认承担比例,我国法律法规并无明确规定。经过查询,仅最高院的一批复以及山东省高院下发的人身损害赔偿案件意见中曾略有涉及。《最高人民法院关于个人合伙成员在从事经营活动中不慎死亡其他成员应否承担民事责任问题的批复》中认为合伙人是在从事合伙经营活动中发生的死亡,其他合伙人作为合伙经营的受益人,基于死者家属的适当补偿是符合法律规定精神。至于具体补偿多少,根据实际情况酌定。《山东省高级人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的意见》第31条规定:个人合伙成员在从事合伙生产经营活动中自身受到损害,应以其他合伙人为被告,由全体合伙人分担损失;受害人死亡的,其近亲属向法院起诉要求赔偿的应以其他合伙人为被告,由其他合伙人给予死者家属适当的补偿。 

    再结合本案的案情,在本案中涉及的交通事故责任的认定,交通队已经认定案外人秦某新负事故的主要责任,王某东负事故的次要责任,王某军无责任。一审法院根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确认秦某新与王某东之间的责任比例为80%20%。基于秦某新与王某东继承人及王某军继承人达成协议,秦某新赔偿王某东继承人23万元,赔偿王某军继承人25万元。在此次事故中,王某东与王某军的合伙对外债权债务已经通过该协议解决。 

    假设王某东与王某军其中仅有一人在该交通事故中死亡,那么依据合伙的基本理论及民法的衡平原则,存活合伙人应该给予死亡合伙人的近亲属适当经济补偿。而本案中,王某东与王某军均是在从事合伙经营活动中同时死亡,可以运用法律的目的解释的方法得出,在该起事故中,王某东与王某军是互负赔偿责任。鉴于合伙内部中的责任分担是基于出资比例或合伙协议,本案中认定王某东与王某军的出资比例为1:1。王某东与王某军互负赔偿责任,且基于承担比例为均分的情况下,王某东对王某军的死亡损失承担50%的赔偿责任,王某军对王某东的死亡损失亦承担50%的赔偿责任。 

    但是本案似乎不能完全依据合伙理论来分析判断。在本案的交通事故责任认定中,王某东作为驾驶员承担次要责任,王某军作为乘车人无责任。对于此次合伙事务的损失,王某东作为驾驶员,存在未做到安全驾驶的过错,而王某军作为乘车人,不存在过错。从需要判定过错大小的角度来看,该案中又运用了侵权行为归罪原则中的过错责任原则的理论。一审法院认定案外人秦某新与王某东的责任分担比例为8:2,又依据此比例判定王某东对王某军承担20%的责任是不宜的。秦某新与王某东的责任分担比例8:2,可以理解为是秦某新与王某东王某军合伙组织的责任分担比例,该比例是确定的合伙组织对外的责任分担,而非合伙人内部的责任分担。结合本案案情,依据衡平原则,酌定王某东与王某军的赔偿责任的分担比例为6:4。即王某东对王某军的死亡损失承担60%的赔偿责任,王某军对王某东的死亡损失承担40%的赔偿责任。 

    综上,合伙人在经营合伙事务中遭受人身损害,其他合伙人需要适当承担相应赔偿责任。但合伙人因第三人的过错在经营合伙事务中受到人身损害的赔偿,依据全部赔偿原则,合伙人之间的赔偿范围仅限于遭受人身损害的合伙人从第三人处未得到的部分损失。对于该部分赔偿在合伙内部的责任分配,首先依据合伙出资及盈亏承担比例来确认,再次依据过错责任,综合酌定合伙人内部损害赔偿责任承担比例。上海公司律师

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .