今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 法商信息 >> 成功案例 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
股权转让协议中处分公司资产是否有效         ★★★
股权转让协议中处分公司资产是否有效
股权转让协议中处分公司资产是否有效
作者:律师 文章来源:公司律师 点击数: 更新时间:2013-06-23 18:14:09

[案情简介]

刘某、江某、秦某系上海市某电器公司(以下简称上海公司)股东。2008111日,上述三名股东在上海公司签订了一份《上海公司某车间股权资产转让协议书》(以下简称协议书),该协议书约定上海公司某车间范围内的设备、运输工具及客户资源等资产共折合人民币660万元。江某、秦某将自己在该车间的全部股权、资产及客户资源转让给刘某,刘某以323万余元予以收购并退出上海公司的经营。之后刘某向秦某支付了首批转让款272万余元并搬运走了上海公司某车间全部设备、辅助工件及原材料半成品等,3个月后刘某向秦某支付了余款50万元。后江某与秦某因转让款分割问题发生纠纷。

秦某于20093月委托本所律师向上海市某区人民法院提起诉讼,认为三方在未进行清算、清偿债权人债务的前提下所签订的协议侵犯了公司的独立法人财产权,违反了公司法的强制性规定,请求确认其与刘某、江某所签订的协议书无效。

[诉讼过程]

         针对秦某的诉讼请求,江某提出如下抗辩理由:

1、秦某无诉讼主体资格,本案中所涉协议系由江某、刘某、秦某三方共同协商签订,并没有侵害秦某的相关权益,秦某的起诉既无事实依据亦无法律依据。

2、江某、刘某、秦某所签订的股权资产转让协议书是根据股东会决议而产生的,属于公司法人行为,是合法的行为。

3、依据公司法的规定,清算只有在公司解散时而产生,本案中的上海公司并没有因为三位股东所签订的股权转让协议而解散,没有产生清算的事由况且我国法律也没有规定,必须首先清偿债务后才能签订股权转让协议。

    针对秦某的诉讼请求,刘某提出如下抗辩理由:

          1、三方所签订的协议书是依据股东决议而形成的且已履行完毕。

          2、对于上海公司对外的债务,三方已作出明确约定且三方协议所约定的只是上海公司的一部分而非全部,并不涉及到上海公司不能清偿债权人债务,秦某提出的该项主张不符合公司法第181条规定的情形,其主张不能成立,请求法院驳回秦某的诉讼请求。
   
鉴于本案事实,本所律师提出如下观点:
   
1、秦某与江某、刘某所签订的转让上海公司资产的协议书无效。

     ①股权转让合同转让的标的物是股东股权而非法人财产。公司法中所称的法人财产,即公司财产,从静态上说,指公司所拥有的各类有形财产和无形财产的总和。它不仅包括占有一定空间而有形存在的物体,如公司所拥有的厂房、机器等,还包括公司的专利、商标、作品、专有技术、商誉等无形知识产品。依据《公司法》第三条的规定“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权”。由此可见,从成立之日起,公司即成为有独立权力能力和行为能力的民事主体,公司对法人财产拥有占有、使用、收益、处分的权利。股权是独立于公司财产的一种财产权,两者之间有着本质的区别。

    股东在公司破产清算中拥有剩余财产分配权是公司对法人财产享有所有权的一个更好的明证。股东在将其财产投入公司之前,对其出资享有权利。公司成立之后,成为独立于股东的拟制人,在其整个存续期间,均享有股东让渡出来的出资所有权。而在公司破产清算之后,公司的法人人格归于消亡,公司剩余财产的所有权复归股东,成为股东剩余财产分配请求权的法律基础。

    《公司法》第七十二条规定“有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权”。由此可见,股权转让是指有限责任公司股东根据法律规定的条件和程序,将其持有的全部或者部分股权有偿转让给其他股东或第三者的法律行为。而股权转让协议是股权转让人将股权让渡给受让人,受让人支付价款的协议。所以说,股东作为股权转让合同的主体只能让渡股权,而不能转移公司财产的所有权。

     ②、协议书因违反法律的强强制性规定而无效。根据法律规范的原理及公司法的内容,公司法中存在任意性规范、倡导性规范及强制性规范等类型的法律规范。其中强制性规范是义务规定得十分明确,不论公司相关主体个人意愿如何都必须执行,不允许以任何方式排除、变更或违反的规范。公司法中的强制性规范如果被违反,损害的不仅是行为人之间的利益,而且公司及与公司相关的一切社会公众的利益也将受到损害。《公司法》第三十六条规定的“禁止股东在公司成立后抽逃出资”等条款均属法律的强制性规定。 本案中,秦某与江某、刘某达成的协议内容是,公司的部分资产转让归属于一方,而另一方则获得转让公司资产的相应价款,这正是股东非法转移公司财产,侵害公司利益的行为,这一行为导致秦某与江某、刘某均以不同形式占有公司资产,抽逃了出资。如果允许这一行为存在,就会侵害公司的法人财产,影响公司的对外偿债能力,动摇公司的独立法人地位,造成债权人及其他股东的损失。同时这种行为也属于违反社会基本的商业道德、破坏市场公平秩序的行为。因此,这样的约定违反了公司法中的强制性规范,根据合同法第五十二条第()项之规定,应属无效。同时,上述三方股东在股权转让合同中约定将公司债务转移给一方,而该主体又不具备偿债能力的,则会导致债权人的利益受损,所以从这一角度来分析,这样的约定显然也是无效的。

    二、股东会决议处分公司资产于个人,仍属于无效行为。

    这里要特别谈到的是,如果公司股东会作出决议批准股权转让协议的双方当事人在股权转让协议中约定转让公司资产的,该约定是否有效?江某及刘某在本案也提出了这样的抗辩理由。本所律师认为:由于股东会是公司的权力机关,其决议即为公司的意志,这样一来,股权转让协议表面上看来就仿佛得到了公司的追认一样。但事实上,如果股东会作出这样的决议,其内容等同于股东会决议将公司资产转移给股东个人。如果全体股东一致同意通过这样的决议的,根据《公司法》第二十二条关于股东会的决议违反法律、法规则无效的规定,该决议也会被认定无效。因为股东会的决议相当于股东间的协议,股东间的协议不能对抗法律法规的强制性规定。在股东会决议无效的情况下,一个无效决议自然不能作为公司追认无权处分行为的依据。反过来想一下,假设真如上诉人所辩称的,只要是全体股东一致同意,即视为公司行为,合法有效的行为,那么公司法第二十二条的规定还有什么意义,还有规定的必要吗?

    实际在真正股权转让合同中,双方当事人永远无法得到随股权一并转让的公司资产。本案中秦某与江某、刘某之间达成的转让公司资产的协议,其中约定了公司实物资产及债权债务的归属,违反了公司法第三条、第五条、第二十条、第三十六条的规定,侵犯了公司的独立法人财产权,是非法处分行为,无效行为。

        [审判结果]

   上海市某区人民法院经审理后认为:本案中三方当事人所订立的协议实际上包含两个法律关系,其一为刘某退出上海公司,其所持有的公司股权作价;其二为刘某收购上海公司某车间全部资产,包括设备、辅助工具、原材料半成品及客户资源等。刘某作为公司股东之一,其退股是经过全体股东大会决议通过,能退股事宜达成了一致意见,且不违反法律规定、应为有效。但刘某收购公司某车间,虽是以股东之间转让股权的形式出售,但该行为事实上造成了公司资产的减少并且该协议约定了转让后的价款直接交给秦某和江某所有,损害了上海公司作为独立法人的权益,在未经清算之前公司股东私分公司资产的行为是违反法律规定的,所以这部分价款应归公司所有,而不能由秦某、江某所有。在股权转让中,上述当事人均无权也不应约定对公司资产进行处分。秦某诉请要求确认股权资产转让协议书无效,对于刘某退股并收购公司某车间的行为应属有效,对于协议中约定变卖后的价款归于秦某、江某所有的部分因涉及到处分公司资产,违反了公司法的强制性规范应属无效法律行为。根据《中华人民共和国公司法》第3条第1款、第22条第1款、第36条、第72条第1款之规定判决如下:

上述三方当事人签订的股权资产转让协议书中,对于刘某退股并收购公司某车间的行为应属有效,对于协议中约定变卖价款归于秦某及江某所有的部分属无效法律行为。

    本案诉讼,虽未达到全部否定协议效力的结果,但在本所律师的帮助下,秦某达到了诉讼目的,取得了比较好的社会效果和法律效果。

        [案件评析]

    法院将本案中的协议书所包含的内容分为两个法律关系,确定刘某收购公司车间并退股的行为有效,确定刘某收购后的价款归于秦某及江某无效。笔者认为,本案系因转让公司资产而引起,根据《公司法》第二十二条的规定,刘某收购公司资产并退股的行为并不符合法律规定,但法院确认三方协议中转让公司资产设备等行为侵犯公司法人财产权是值得肯定的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .