今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 法商信息 >> 成功案例 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
公司僵局的成功处理方案       ★★★
公司僵局的成功处理方案
公司僵局的成功处理方案
作者:律师 文章来源:公司律师 点击数: 更新时间:2013-06-23 18:09:14

    就北京XX投资有限公司(以下简称“目标公司”)及其实际控制人李**损害股东利益事宜(以下简称“涉案事宜”),根据上海XX提供的相关材料以及相关法律、法规规定,作如下分析。

    一、基本事实

    目标公司成立后,因不能掌握目标公司的真实经营状况,上海XX遂于2009年以股东知情权受到侵犯为由向目标公司提起诉讼。北京市朝阳区人民法院和北京市第二中级人民法院都作出了支持上海XX诉求的《民事判决书》,但在法院判决生效后,目标公司拒绝履行法院的判决所确定的义务。虽然上海XX已向北京市朝阳区人民法院申请强制执行,但由于无法找到目标公司的实际经营地址,上海XX的股东知情权至今未实现。

    目标公司成立后,目标公司的实际控制人在未召开股东会会议的情况下,私自篆刻上海XX化妆品有限公司(以下简称“上海XX)公章,欺骗工商登记部门,两次变更目标公司的注册地址。

    二、代理方案

         1  加强强制执行的力度

    由于不能确定目标公司具体的经营地址,法院对于目标公司未履行判决书中确定的义务也不能提供进一步的执行方案,事实上,对于上海XX的强制执行申请,法院目前处于执行中止状态。由于上海XX不能掌握目标公司的财务账册,因此不能掌握其实际经营状况,也不能掌握其资金运用(是否被抽逃、是否被侵占)情况。

    鉴于上述,我们认为,强制执行没有进展不是因为法律上有障碍,也不是因为在事实上不能执行,而是因为代理人与执行法官沟通的不够。

         2 启动追究刑事责任程序  

    《中华人民共和国刑法》第一百六十二条之一规定:“隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金”。由于目标公司的实际经营地点与注册地址不一致,且在强制执行程序中,目标公司及其实际控制人不能配合法院执行工作,因此,对照前述法律规定,目标公司及其实际控制人可能涉嫌隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪。

    《中华人民共和国刑法》刑法第二百八十条第二款规定:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。根据上海XX提供的信息,目标公司在进行两次注册地址变更时都伪造上海XX的印章,对照前述法律规定,目标公司及其实际责任人应当构成私刻公司印章罪。   

    需要特别说明的是,即便有前述分析与依据,我们认为在目前法律环境下,如果不能与侦查部门形成良好而有效地沟通,刑事立案的难度非常大。

          3  掌握目标公司控制权

    由于上海XX在目标公司中占有51%的股权,因此,如果运作得当,夺回目标公司的控制权在法律上是有可能的。

         召开股东会,选举新一届董事会成员。根据目标公司的《公司章程》,目标公司应当每年召开一次定期会议,但是根据上海XX提供的信息,目标公司在成立后没有召开过一次股东会和董事会。由于上海XX在目标公司中占51%的股权,因此,完全可以启动一次股东会。若股东会会议召开,可以要求要求董事会向股东会做经营报告。同时,由于目标公司的董事会成立于2007130日,任期三年,截至我们出具本报告之日,董事会成员任期届满,应当重新选举。因此,股东会的第二项议题应当是重新选举董事会成员。

    召开董事会,选举新董事长,任命新的总经理。由于上海XX在目标公司中占51%的股权,上海XX完全可以通过股东会选举的形式推选两名人选担任目标公司的董事。一旦上海XX有两人被选为董事,那么上海XX代表也可以轻易当选目标公司的董事长。

    变更法定代表人,取回公司公章、财务章、营业执照等代表公司法人人格的证照,全面掌控目标公司。根据目标公司的《公司章程》,目标公司的法定代表人由董事长担任,一旦前一事项运作顺利,那么上海XX全面掌控目标公司在法律上是没有障碍的。 展示的会员介绍、成功案例等信息,由会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由其本人负责.法律快车网对此不承担任何责任.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .