今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 法商信息 >> 法规政策 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
个人假期与法定假日重叠如何计算
小微企业月销3万免征营业税与增值税       ★★★
小微企业月销3万免征营业税与增值税
小微企业月销3万免征营业税与增值税
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-04-26 12:04:14

    “小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。”在917日召开的国务院常务会议上,李克强总理如是说。      

         会议确定,从今年101日至2015年底,在现行免税政策的基础上,此次常务会议确定,将享受暂免征收增值税、营业税的范围,从原本的月销售额不超过2万元,扩大到月销售额不超过3万元的小微企业、个体工商户和其他个人。   

         此外,对小微企业从事国家鼓励类项目,进口自用且国内不能生产的先进设备,免征关税。   

         中国企业家协会副理事长李建明认为,受益于这一政策的小微企业“量大面广”,他说:“大多数小微企业并没有几百万元的资产总额,规模都非常小,所以,此次放宽免税范围,受益者会很多。”   

         小微企业部分进口自用设备免征关税   

         公开数据显示,今年2月,《注册资本登记制度改革方案》正式实施,进一步放松了对市场主体准入的管制,取消了公司最低注册资本的限制。8月底,全国新登记注册企业达到192.7万户,增长61%,注册资本()9.84万亿元,增长79.16%   

          对于这些在改革中 “呱呱坠地”的新生企业,李克强总理在此次会议上强调,要让它们在公平竞争中搏击壮大,可形成示范效应,推动大众创业、万众创新,也能增添社会活力和发展内生动力,促进经济稳定增长和民生改善。   

         不过,这些刚刚诞生的企业要熬过“黎明前的黑暗”并不容易。根据国家工商总局之前的统计,我国有近六成企业的寿命在5年以内,第三年的“死亡率”最高,为9.5%    

         为了进一步扶持小微企业发展,此次常务会议确定,在现行对月销售额不超过2万元的小微企业、个体工商户和其他个人暂免征收增值税、营业税的基础上,从今年101日至2015年底,将月销售额2~3万元的也纳入暂免征税范围。对小微企业从事国家鼓励类项目,进口自用且国内不能生产的先进设备,免征关税。   

         “虽然省下的可能只是几百元,但对于这些企业来说,仍然意义很大。”李建明介绍,在当前经济形势并不乐观的情况下,小微企业之间的竞争非常激烈,月销售额几万元的企业大多是个体户,或者只有几个人,利润率也都很低,“免税可能帮助他们实现盈利。”他说。   

         金融扶持政策再加码   

          除了加大税收支持,中央政府近几年密集出台了多项针对小微企业的金融政策。   

          今年8月,国务院办公厅出台了《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》,强调解决好企业,特别是小微企业融资成本高问题,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。   

         在总共十条的《意见》中,有五条涉及小微企业,其中包括:优化基础货币的投向,为小微企业等薄弱环节提供有力支持;提高贷款审批和发放效率;优化商业银行对小微企业贷款的管理;积极稳妥发展面向小微企业和“三农”的特色中小金融机构等。   

         长期接触浙江小微企业的周德文对记者表示,政策虽然很好,但缺少事后监管,就会难以落实。不过,国家发改委秘书长李朴民近日透露,国务院已经组成了督查组,对各地金融支持小微企业发展的政策落实情况进行了督查。   

         本次会议再次提出要加大对小微企业的金融支持。会议确定,采取业务补助、增量业务奖励等措施,引导担保、金融和外贸综合服务等机构为小微企业提供融资服务。鼓励银行业金融机构单列小微企业信贷计划,鼓励大银行设立服务小微企业专营机构。推动民间资本依法发起设立中小银行等金融机构取得实质性进展。   

         李建明介绍,由于我国金融业仍以大型国有银行为主,专门为小微企业服务的金融机构十分有限。在这样的情况下,通过行政手段解决小微企业融资问题,不仅有效,而且很有必要。

 

         相关知识:小微企业的划分标准是什么

         一、简介 小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称。

         二、划分标准

         1、根据《中华人民共和国中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36),制定。

         2、中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。

         三、各行业划型标准

          1、农、林、牧、渔业营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入500万元及以上的为中型企业,营业收入50万元及以上的为小型企业,营业收入50万元以下的为微型企业。

          2、工业从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。

         3、建筑业营业收入80000万元以下或资产总额80000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入6000万元及以上,且资产总额5000万元及以上的为中型企业;营业收入300万元及以上,且资产总额300万元及以上的为小型企业;营业收入300万元以下或资产总额300万元以下的为微型企业。

         4、批发业从业人员200人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员20人及以上,且营业收入5000万元及以上的为中型企业;从业人员5人及以上,且营业收入1000万元及以上的为小型企业;从业人员5人以下或营业收入1000万元以下的为微型企业。

         5、零售业从业人员300人以下或营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员50人及以上,且营业收入500万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

         6、交通运输业从业人员1000人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入3000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入200万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入200万元以下的为微型企业。

         7、仓储业从业人员200人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

         8、邮政业从业人员1000人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

         9、住宿业从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

        10、餐饮业从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

         11、信息传输业从业人员2000人以下或营业收入100000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

         12、软件和信息技术服务业从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入50万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入50万元以下的为微型企业。

         13、房地产开发经营营业收入200000万元以下或资产总额10000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入1000万元及以上,且资产总额5000万元及以上的为中型企业;营业收入100万元及以上,且资产总额2000万元及以上的为小型企业;营业收入100万元以下或资产总额2000万元以下的为微型企业。

         14、物业管理从业人员1000人以下或营业收入5000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员100人及以上,且营业收入500万元及以上的为小型企业;从业人员100人以下或营业收入500万元以下的为微型企业。

         15、租赁和商务服务业从业人员300人以下或资产总额120000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且资产总额8000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且资产总额100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或资产总额100万元以下的为微型企业。

         16、其他未列明行业从业人员300人以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上的为中型企业;从业人员10人及以上的为小型企业;从业人员10人以下的为微型企业。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .