今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 并购重组 >> 公司并购 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
公司企业合并的法律程序步骤       ★★★
公司企业合并的法律程序步骤
公司企业合并的法律程序步骤
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-03-21 22:11:37

    1、签订《公司合并协议》

  2AB公司均召开股东会决议

  依据《公司法》第38条第九款规定,股东大会对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议。

  3、公告债权人

  依据《公司法》174条规定,公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

  4、合并账务

  依据公司法第174条,B公司编制资产负债表和财产清单,并聘请会计师事务所审计。依据《公司法》175条及其他税务法规,将AB两公司账务合并,为简化税务处理,以B公司原资产、负债的审定数作为入账价值。A公司合并B公司账务后,由会计师事务所进行审计,并出具《验资报告》。

  5A公司向工商部门办理变更登记;B公司向工商部门办理注销登记。

  二、税务规定

  1、所得税

  免税。

  《关于企业合并分立业务有关所得税问题的通知》国税发[2000]119;

  2、营业税

  免税。

  《国家税务总局关于转让企业产权不征营业税问题的通知》国税函[2002]165号。

  3、增值税

  免税。

  《国家税务总局关于转让企业全部产权不征收增值税问题的批复》国税函[2002 ]420号。

  4、契税

  免税。

  《财政部国家税务总局关于企业改制重组若干契税政策的通知》财税[2003]184;

  《关于延长企业改制重组若干契税政策执行期限的通知》财税[2006]41号。

  5、土地增值税

  免税。

  企业兼并中,对被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的,暂免征收土地增值税,《土地增值税暂行条例》。

  6、印花税

  免税。

  《财政部国家税务总局关于企业改制过程中有关印花税政策的通知》财税[2003]183号。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .