今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 知识产权 >> 知产综合 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
新加坡全面构建知识产权保护系统       ★★★
新加坡全面构建知识产权保护系统
新加坡全面构建知识产权保护系统
作者:律师 文章来源:公司律师 点击数: 更新时间:2013-03-23 21:34:15

    具有“狮城”之称的新加坡是一个高度法治的国家,因为国土面积不大,新加坡一直不断地寻求突破,以创新激发新的经济活力。作为企业投资首选的创新国度,新加坡拥有丰厚的研发底蕴和健全的知识产权生态保护系统。进入2l世纪,新加坡全面修订了专利法、商标法、版权法、外观设计注册法和集成电路布局设计法,使新加坡的知识产权保护水平跃居世界前列,形成了健全的知识产权保护服务管理体系和生态环境。在2009年至2010年全球竞争力报告中,新加坡被推选为最佳知识产权保护国家。强有力的知识产权保护为新加坡带来的是直接投资,带动了新加坡的经济,为新加坡制造更多就业机会,这一切都离不开一个健全的知识产权生态保护体系。

  良好的知识产权法律体系

  新加坡是亚洲四小龙之一,是东盟国家中知识产权管理最为规范的国家,在知识产权保护方面早已形成了完整科学的法律体系。新加坡自1995年以来,先后出台了专利法、商标法、外观设计注册法、版权法、集成电路布局设计法、属地品牌保护法、植物品种保护法等,其知识产权保护是以法律的形式体现的,构成了保护知识产权的法律框架,形成了以新加坡知识产权局和有关政府部门及专业团体等相关机构组成的运行机制。

  由于新加坡在19世纪受英国殖民统治,因此其法律制度属于英国习惯法体系, 1994年国会通过了第一部专利法,同年,新加坡政府废除了1970年的旧商标法,实施新的商标法及地理标志法;1995523新加坡专利法正式生效,标志着新加坡对知识产权的保护进入到新的阶段;19982月,版权法得以修订,主要目的在于授权给表演者,为计算机程序及录音制品设定租赁权,扩大知识产权侵害措施的范围;19991月,通过了集成电路布局设计法;19998月版权法再次修订,目的着眼于具体处理解决源于电子商务的挑战;20008月,新的注册设计法获得通过,旨在新加坡建立基于工业设计的新的注册体制;2001年简化专利管理,强化专利法律体制;2004年新加坡全面修改知识产权法,延长专利保护期,强制许可和政府使用规划更加严格。日前,新加坡相关知识产权法律的修改仍在继续。

  健全的知识产权保护系统

  为了让新加坡的企业更具竞争力,新加坡政府非常重视企业知识产权的保护问题。政府注重提高企业对知识产权和知识产权管理方法,同时保持着刑事执法互动,针对有害的犯罪行为与执法部门展开密切合作, 使企业的创新得到充分保护。

  在知识产权管理方面,值得一提的是新加坡国家知识产权扶持项目,即知识产权的创造、拥有、保护和开发策略(SCOPE IP)规划项目。这个项目针对商业需要而设立,旨在鼓励所有工商企业采用最佳的知识产权产品管理策略。为加强对知识产权保护和管理的有关教育,新加坡分别开展了面向学术、公众、商务以及公共部门等的教育。针对儿童,新加坡知识产权办公室(下称I-POS)发起了一个以学校为目标的知识产权教育项目;针对普通民众,I-POS推出了种类繁多的宣传、教育活动,提高公众的知识产权意识,增进他们对知识产权的理解,同时加强法院、警察局、海关等民事、刑事、边境强制执行,联合执法,加大执法力度,为知识产权的保护搭建起强有力的法律执行保护。

  新加坡保护知识产权的有关措施主要包括服务、管理、调解、执法和教育等5个方面。在服务方面,其核心是针对专利、商标和设计等登记注册。在亚洲,新加坡是企业知识产权资产管理的一站式中心,从知识产权的生成到对它的保护和利用,新加坡在一整套知识产业活动的各个环节上为企业提供管理服务。在管理方面,新加坡出台的有关规定和法律中,对知识产权代理人应具备的资格、资格申请程序、从业执照获取以及从业行为等都作了明确的规定,为技术发明人提供了专业服务。在执法方面,新加坡加大了对盗版行为的打击力度。2004年修订的版权法,将盗版行为划为刑事犯罪的范畴,即初犯予以罚款2万新元或监禁半年的处罚,重犯罚款5万元或监禁3年。在教育方面,针对不同的对象,分别开展了面向学术、公众、商务以及公共部门等的教育,为最受欢迎的软件提供集体优惠活动,使用户以较低价格取得合法软件的使用权,从而远离盗版。此外,为了提高新加坡在保护、开发和管理知识产权方面的能力,新加坡律政部于20031月成立了知识产权学院,培养知识产权保护领域的专门人才;同时新加坡国立大学新国大企业机构为学校的改革创新与学术专业性,筹划技术转移、商业化,搭建知识产权交易平台;为了吸引更多研究、实践和教学机构汇聚新加坡,新加坡经济发展局在纬壹科技城内建设新加坡领导网络与知识学院,提出“一栋建筑就是一个创新社区”的理念,将在一个园区内汇集众多的商学院、企业大学和专业服务公司,以推动科研、技术、知识产权创新人才的培养。

  有效的知识产权国际合作

  为催生国与国之间科技、经济、贸易的更多合作机会, 新加坡非常注重国际知识产权合作。

  20097月,新加坡律政部长尚穆根与世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐签订协议,决定在新加坡设立世界知识产权组织仲裁与调解中心办事处,这是世界知识产权组织仲裁与调解中心在亚太地区设立的第一家办事处。新加坡与中国就知识产权相关问题也早已展开了对话与合作。20042月,新加坡与中国签署了《中国国家知识产权局和新加坡知识产权局合作框架备忘录》;20068月又把知识产权领域的合作正式纳入到中国—新加坡双边合作联合委员会(JCBC)框架下,使双方的合作纳入到了两国整体外交的层面。一系列的国际合作,使新加坡知识产权保护取得了良好的声誉和丰硕的成果。在世界经济论坛《2011-2012年全球竞争力报告》中,新加坡的知识产权保护体制全球排名第2名。瑞士洛桑国际管理发展学院和香港政治经济风险顾问公司全都连续多年把新加坡评为亚洲对知识产权保护最好的国家。今年514日,新加坡专利法的修正案将舍弃现有的授权其他国家专利局进行检索和审查的外包体制,着手提升专利检索和审查能力,并将建立起“世界级”的检索和审查,此举有利于增强商业和投资信心,并提高新加坡作为亚洲领先知识产权中心的声誉。

  胸怀世界,放眼未来。强有力的知识产权保护为新加坡带来的是大量的国外投资,不仅带动了新加坡的经济,还为新加坡制造了更多的就业机会;强有力的创新力度使新加坡成为全球最开放的国际贸易及投资经济体,拥有全球最佳的营商环境,在网络发展与引用信息通信技术方面是亚洲最成熟的国家。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .