今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 劳资关系 >> 员工权益 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
个人假期与法定假日重叠如何计算
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日不顺延       ★★★
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日不顺延
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日不顺延
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-05-01 13:52:12

昨天是春节假期后上班的第一天。除了感叹假期总是短暂的,还有部分网友心中有疑问:当假期遇上春节等法定节假日,是否可以顺延?对此,市人社局官方微博“上海12333”给出解释,婚假、产假遇法定节假日不顺延,但晚婚假、晚育假与法定节假日“撞车”则将顺延。

“上海12333”表示,为维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性,国家出台政策法规,保障劳动者享有休息日、法定节假日、年休假,以及婚假、产假等假期。但值得注意的是,不是所有假期遇到法定节假日都可以顺延。首先是婚假与晚婚假,在与法定节假日“撞车”时,顺延与否就有不同。其中,婚假遇法定节假日不顺延,而晚婚假则不同,遇法定节假日顺延。

婚假遇到法定节假日能否顺延?

 某公司有一员工向公司提出休婚假申请。由于该员工与其爱人都属于晚婚,依照当地地方的规定,婚假为3天,晚婚的增加7天。该员工申请从2009424日开始休婚假,本应该休到53日就期满。但是,该员工提出,由于其婚假期间正赶上“五一”3天休假,因此,希望就能婚假顺延至56日。

请问:婚假期间遇到法定节假日是否应当予以顺延呢?

关于员工的休假,可以分为:法定节假日11天;根据企业生产状况统筹安排的带薪年休假515天,法定婚丧假,产假,探亲假等。这些休假都是国家明确规定的。除此以外,员工休假还包括公休日、病假、事假。在这么多的假期中,哪些可以互相冲抵,是回答这个问题的前提。

 对于年休假,国家有明确规定,员工休婚丧假、产假、探亲假以及国家法定节假的,不能充抵年休假,另外年休假也不包括公休日。但是,员工在同一年度内休病假、事假达到一定天数的,可以冲抵年休假。

 法定节假日是由国家统一安排的,企业和员工不能自主安排。婚假期间遇到法定节假日是否必须顺延,我国没有统一、明确的法律、法规规定,一般可以这样理解:婚假第一天或最后一天是法定休假日的,两个假应当连在一起休;但婚假期间碰到法定休假的,婚假应当包括法定休假,不应予以顺延;而且也是包含公休日的。之所以这样理解,是因为婚假是基于员工的申请来休的,该员工完全可以通过提前申请或延后申请的方式,这样就可以实现婚假与法定休假一起休的目的。除年休假外的其他假应当包含法定休假,不应再予以延长。

 但是并不排除地方另有规定的,如,上海上海市人民政府关于印发《上海市计划生育奖励与补助若干规定》的通知第二条规定:晚婚假、晚育假、晚育护理假遇法定节假日顺延。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .