今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 劳资关系 >> 员工权益 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
大厨告诉您酸辣土豆丝怎样做才好吃
盈科律师事务所同联合国开发计划署签
公司融资会有哪刑事风险及会被判什么
2017年上海最严交规图解(2017年上海
微信聊天记录作为证据使用问题
2015年上海市交通事故赔偿标准
除晚婚晚育外上海婚产假遇法定节假日
本网站来访路线示意图
预约须知
小微企业月销3万免征营业税与增值税
[图文]高温中暑可申请工伤认定 高温津贴应按月发放       ★★★
高温中暑可申请工伤认定 高温津贴应按月发放
高温中暑可申请工伤认定 高温津贴应按月发放
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-10-11 13:38:30

 

    沪盈法律顾问律师20130706

         进入7月,上海再度面临高温天,一年多前开始执行的《防暑降温措施管理办法》对于员工权益的保护,是否起到切实有效的作用,《办法》执行过程中,又有哪些问题应该引起相关部门的重视呢?昨天,公司律师指出,《办法》及相关法律关于高温津贴的发放时间,病假、带薪休假等有没有高温津贴,以及法律责任等3大问题有待细化和明确规定。

公司律师认为,一年来,《办法》的实施,至少在4个方面使得员工权益得到了更好的保护:一是适用的范围从原先的企业扩大至企业、事业单位等用人单位。二是明确了发放高温津贴不能替代提供防暑降温饮料。三是用专门的条款明确规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇,不像以前要通过其他相关规定“绕圈子”

    但公司律师同时指出,对于发放高温津贴的时间应该进一步明确,因为相关规定只是明确,符合规定的企业,69月高温期间应该发放每人每月200元的高温津贴,何时发放没有明确规定。“如果企业将高温津贴全部放在9月和10月发放显然是不合适的,因为发放的时间过了高温天,失去了发放高温津贴的实际意义。高温津贴应该规定按月发放,或提前发放。”

公司律师认为,高温津贴言下之意是津贴,津贴是指为补偿劳动者在特殊劳动条件和艰苦环境下付出的额外和特殊劳动消耗,或为了保障劳动者的工资水平不受特殊条件影响而支付给劳动者的报酬,不是福利待遇。因此遇到病假、事假、带薪休假、婚丧假等,可以酌情扣除高温津贴。《办法》执行一年来,不少员工反映没拿到高温津贴。“《办法》规定的法律责任过于笼统,对违法者处罚力度不够,难以有效制止违法行为。”对此,公司律师呼吁,处罚条款应该更严厉,才能起到惩戒作用。

更多内容:

延伸阅读:

2013各地高温补贴发放标准

  近日各地区发布高温津贴相关政策,以下由法律快车编辑为你介绍一下各地高温费的情况。据悉,全国其他省市的高温费大致分月补、日补两种发放标准。

  *江苏

  如果企业安排职工在6月、7月、8月、9月这四个月安排职工在33度以上高温天气(环境)工作的,要向劳动者支付高温补贴,具体的标准按照江苏省的规定,是每人每月200元。

  *上海

  企业每年6月至9月安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33),应当向劳动者支付高温季节津贴,标准为每月200元。

  *河南:

  劳动者在日最高气温达35℃以上的天气下露天工作,可享受企业发放的每人每工作日10元的高温津贴。

  *天津:

  35℃下露天工作并不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下的,21/天。

  * 北京

  每年6-8月,室外露天作业人员高温津贴每人每月不低于120元;在33(33)以上室内工作场所作业的人员,高温津贴每人每月不低于90元。

  * 广东

  广东省高温津贴标准为每人每月150元;如按照规定需按天数折算高温津贴的,每人每天6.9元。发放时间为6月至10月。

  *东莞

  不能采取有效措施将作业场所温度降至33℃以下的(不含33),用人单位610月需按月发放高温津贴,标准为每人每月150元,如需按天数折算,则每人每天6.9元。

  *湖南

  夏季高温期间(71日至930),凡有高温作业和露天作业的用人单位,在气温和工作场所温度达到37℃以上时,用人单位不能采取有效降温措施的,应停止作业。气温和工作场所温度超过35℃的,要配备相应的防暑降温防护设备和用品,采取有效措施,预防中暑,同时支付防暑津贴。 防暑补贴标准原则上不低于每人每月150元。

  *浙江

  高温作业人员160/月;非高温作业工人130/月;一般工作人员110/月。发放时间为6-9月共4个月。

  *江西:

  室外作业和高温作业人员120/月;非高温作业人员100/月;行政单位和企事业单位的其他人员80/月。

  *重庆

  5~9月,当日最高气温在37~39.9℃时,高温补贴额度为每天5~10元,日最高气温在40(40)以上时,高温补贴额度为每天10~20元。本文来自:沪盈法律顾问律师 www.ykwang.cn _

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .