今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 担保保险 >> 保险法务 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
法律咨询到底该不该收咨询费
为什么要找律师?很多事咨询下,自己
特朗普总统女儿伊万卡演讲稿中英文对
信用卡担保责任的风险分析
上海叫停接力贷、合力贷 不允许前妻
到法院打民事官司要交多少钱?
合伙企业注册需要哪些条件
交强险与第三者责任险的主要区别
[图文]保险中免赔率是什么意思?       ★★★
保险中免赔率是什么意思?
保险中免赔率是什么意思?
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-02 11:51:05

    免赔率是指不赔金额与损失金额的比率。免赔率分为相对免赔率与绝对免赔率两种。

  保险公司认为某些易碎、易短量的商品在运输途中遭受一定比例的损失是不可避免的,故投保这类商品规定在某百分比范围的破碎或短量可以免赔,该百分比就是免赔率。

  投保的商品实际损失比率超过规定的免赔率时,保险公司只负赔偿超过免赔率的部分,这种赔偿的比率叫作绝对免赔率。

  投保的商品实际损失比率起过了规定的免赔率时,保险公司负责赔偿实际全部损失,这种赔偿的比率叫做相对免赔率。

  绝对免赔率与相对免赔率的相同点是:如果损失不超过免赔率,均不赔偿;它们的区别是:如果损失数额超过免赔率,绝对免赔率扣除免赔率,只赔超过部分,而相对免赔率不扣除免赔率,全部予以赔偿。

  现行的车辆保险采用的是绝对免赔率,其做法是:保险公司对超出免赔率部分的损失进行赔偿,赔偿金额不包含免赔金额。可见,免赔率以下的部分损失,保险公司是不负责赔偿的。因此,车辆索赔时,免赔率是不可忽视的。

  采用免赔率的原因

  1 被保险人在经济上可以承受,同时也可省去保险人因理赔而投入的大量劳动;

  2 可促使被保险人加强安全管理,强调对小额风险的控制;

  3 由于货物品质的特性,符合商业交易规律;

  4 通过确定免赔额的大小,可以使得被保险人调整保险费的支出

  在现行的机动车辆保险条款中,有免赔率的险别是有:

  一、车辆损失险、第三者责任险

  1、保险车辆发生损失或第三者责任时,按照基本险条款第20条规定,保险公司根据保险车辆驾驶人员在事故中所负责任,在符合赔偿规定的金额内实行绝对免赔率:负全部责任的免赔20%,负主要责任的免赔15%,负同等责任的免赔10%,负次要责任的免赔5%。单方肇事事故的绝对免赔率为20%。

  2、保险车辆发生保险责任范围内的损失应当由第三方负责赔偿的,确实无法找到第三方的,保险公司予以赔偿,但在符合赔偿规定的范围内实行5%的绝对免赔率。

  二、全车盗抢险

  保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落,按基本险第15条第(一)项有关规定(全部损失:保险金额高于实际价值时,以出险当时的实际价值计算赔偿;保险金额等于或低于实际价值时,按保险金额计算赔偿)计算赔款金额,并实行20%的绝对免赔率。但车主未能提供机动车行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证,每缺少一项,增加0.5的免赔率,缺少车锁匙的增加5%的免赔率。

  三、车上责任险、新增加设备损失险

  每次赔偿均实行相应的免赔率,免赔率及办法与基本险第20条相同。

  四、无过失责任险、车载货物掉落责任险、自燃损失险

  无论部分损失还是全部损失,每次赔偿均实行20%的绝对免赔率。

  需要指出的是,如果车主购买了不计免赔特约保险,则保险公司对于车辆损失险和第三者责任险规定的免赔率便可取消,赔偿时不扣免赔金额。而对于各附加险项下规定的免赔金额,保险公司则不负责赔偿。法律顾问

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .