今天是:
您现在的位置: 沪盈法律顾问律师网 >> 网站 >> 债权债务 >> 公司债务 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
双重劳动关系的社会保险
新消费者权益保护法14年3月15日起实
解密薄谷开来蒙太奇境外理财计划
隐名股东要求退还公司出资款未获法院
人社部相关明确表示劳务派遣同工同酬
唯一卫浴董事长因拖欠员工工资被捕|
侵害商业秘密纠纷案件立案的四大难点
过桥借款行为在法律上是如何认定的-
交通事故保险理赔现实种种情况-沪盈
提前恢复供水导致房屋“被淹” 自来
分公司的债务应当由谁来承担?       ★★★
分公司的债务应当由谁来承担?
分公司的债务应当由谁来承担?
作者:律师 文章来源:公司律师 点击数: 更新时间:2013-03-24 20:45:58

某金属总公司的章程中规定: 金属公司下属分公司的经理、财务负责人等高级管理人员的任免,须经董事会以三分之二以上决议通过决定,并由董事长签分公司的债务应当由谁来承担?

某金属总公司的章程中规定:“金属公司下属分公司的经理、财务负责人等高级管理人员的任免,须经董事会以三分之二以上决议通过决定,并由董事长签字方能生效。”20085月,该金属总公司在哈尔滨成立分公司,取得了营业执照。20087月,陈某持分公司营业执照向招商银行某支行申请贷款200万元,贷款期限6个月。由于该分公司经营不善,贷款到期无法偿还,于是银行要求总公司承担还款义务。总公司以分公司经理的任免违反公司章程为由,不予偿还。银行遂将金属总公司与哈尔滨分公司作为被告,诉至法院。

根据《公司法》第13条的规定,公司可以设立分公司,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。本案中,哈尔滨分公司有一定的经营能力,但没有独立承担责任的能力,其债务(应当由总公司承担,因此,银行有权要求总公司承担清偿义务。

本案中另一个需要注意的问题是:总公司不履行清偿义务的理由是分公司经理的任命违反公司章程,该理由不能成立。因为公司章程只具有内部效力,不能约束公司外的第三人。陈某持分公司营业执照和法人授权证明书,这些证件具有公信力,足以使第三人相信陈某身份的合法性。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2006-2016 00by沪盈法律顾问律师网.本网站所有内容均受版权法保护.
    24小时预约热线:13386126693 15221003627 (双休日节日可接待,业务咨询请提前预约) .
    预约QQ:298507163 预约微信: dlylls 微信公众号:hylstd 预约Email:huyingls@163.com
    地址:上海市浦东新区西营南路68弄36号602室(近地铁11号线东方体育中心站及地铁8号线杨思站)邮编:200126
    备案序号: 沪ICP备05032494号-1

    .